Мировые производители авиадвигателей CFM International (США), Safran Aircraft Engines (Франция), Pratt & Whitney (США), Rolls-Royce (Англия), а ими оснащены основная масса самолетов Airbus и Boeing в России, прекратили сотрудничество с российскими авиакомпаниями из-за санкций американских и европейских властей.
Это привело к невозможности техобслуживания самолетов Airbus и Boeing. Прекратились поставки всех авиационных деталей в Россию. Также ограничения коснулись доступа к технической поддержке и технической документации. Иностранным сервисным центрам запрещено оказывать услуги по страхованию и техническому обслуживанию российских самолётов.
Есть проблемы и с оснащением российских самолётов Superjet, МС-21, у которых некоторые детали авиадвигателей и авионики импортного производства.
В этой ситуации наиболее рациональный выход развивать собственное производство и научно-технический потенциал российских предприятий. Типичный пример такого предприятия ООО «Гидроабразив» г. Екатеринбург, который вобрал в себя опыт инженеров НИИ Советского Союза и адаптировал его к современным условиям. Технология гидроабразивной обработки вышла на новый уровень с новыми материалами, электроникой, концепциями. На стыках различных физических методов обработки появились инновационные направления: AFM (абразивно-экструзионная обработка), гидродробеструйное упрочнение, гидроабразивная прокачка, буксирное шлифование.
Появилась возможность максимальной автоматизации процесса гидроабразивной обработки, точности воздействия, контроля и регулирования.
Пошли в серию роботизированные установки гидродробеструйного упрочнения применяемые при ремонте авиадвигателей Airbus и Boeing, при производстве отечественных авиадвигателей ПД-8, ПД-14, НК, и др. Установки гидроабразивной обработки с ЧПУ повсеместно внедряются на авиаремонтные заводы и на предприятия сопутствующих изделий.
Это наглядный пример импортозамещения, дающий импульс к развитию отечественной науки и производства.
Оставить комментарий