• В 2021 году встречаемся 25-29.05.2021 г.
  • на 21-ой международной выставке "Металлообработка"
  • г. Москва, Экспоцентр, павильон ФОРУМ

FAQ (вопросы и ответы)

FAQ (вопросы и ответы)

FAQ (Ответы на часто задаваемые вопросы)

О гидроабразивной технологии

Прежде всего лучшим качеством, а именно Sa3 – поверхность свободная от всех загрязнений, абсолютно чистая. Кроме того поверхность очищена, активирована и не соприкоснувшись с атмосферным воздухом мгновенно защищена пассиватором.
Да, можно. Это может быть опция галтовки к любой установке либо специальная установка гидроабразивной галтовки. Детали загружаются в галтовочный барабан, барабан вращается, детали переворачиваются, подставляя свои грани под гидроабразивную струю, после очистки следует промывка, обдувка, после чего детали высыпаются в приемный лоток либо на транспортировочный конвейер. Барабаны могут быть разного размера с различной перфорацией обечайки, быстросменяемые. Скорость вращения регулируется, исключая грубый бой деталей между собой, сохраняя резьбу и геометрические размеры. Регулируемые параметры: время очистки, время промывки, время обдувки, обороты барабана, давление гидроабразивной струи. Можно обрабатывать и самым простым способом в специальных сетчатых корзинках.
Технологию гидроабразивной, гидропескоструйной очистки на мировом сленге условно называют Eco Pickled Surface (бескислотным травлением) т.к. результаты этих технологий схожи, но при этом не происходит охрупчивания приповерхностного слоя, поверхность металла имеет равномерную матовую фактуру, обладает хорошей устойчивостью к коррозии и высокой адгезией к покрытиям, снижаются дефекты в виде рисок и пятен. Очищенная поверхность металла активирована, обезжирена и, не соприкоснувшись с атмосферой, законсервирована пассиватором, что обеспечивает ей хорошие антикоррозионные свойства и положительные моменты при дальнейшем нанесении покрытий. Обезжиривание и отсутствие консервационной смазки благотворно влияют на дальнейшую обработку такого металла: цинкование, гальванику, сварку, лазерную резку, штамповку, нанесение покрытия. Увеличивается общая стойкость системы: металл-покрытие, испытания в камере соляного тумана показали увеличение стойкости в 2 раза по сравнению с традиционными методами очистки поверхности. Процесс гидроабразивной очистки является экологически чистым, беспылевым, с отходами 4-класса опасности (бытовые), экономически привлекательным.

При гидроабразивной очистке струя суспензии разгоняется сжатым воздухом и падает на поверхность под задаваемым углом, что определяет шероховатость. Пятно струи перемещается по поверхности с определенной скоростью, что определяет качество очистки. Струя распространяется только прямолинейно и активна на расстоянии до 200 мм.

При гидроабразивной прокачке суспензия прокачивается через обрабатываемое отверстие как в одном, так и в обоих направлениях. Отверстие может быть криволинейное, с переходными диаметрами и любой формы. Благодаря скользящему потоку, помимо снятия различных загрязнений и снижения дефектов поверхности, достигается довольно низкая шероховатость с полировочным блеском.

При абразивно-экструзионной прокачке используется самодеформируемый инструмент в виде абразивной пасты, который изменяет форму в соответствии с геометрией обрабатываемой детали. Абразивная паста, представляющая собой смесь абразивов и вязкий носитель, продавливается реверсивным потоком под давлением через деталь. В результате удается не только снизить шероховатость на несколько классов, но и добиться эффекта полирования.

Гидроабразивная прокачка показывает хорошие результаты по улучшению качества поверхности волноводов, алюминиевых, медных, латунных, тонкостенных, паяных, гнутых, отлитых. Гидроабразивная прокачка это струйный метод, но не плоская шлифовка, поэтому волноводы, выращенные аддитивной технологией на 3Dпринтере имеющие очень высокую шероховатость, гидроабразивная прокачка сможет снизить шероховатость на 1-2 класса от исходной. Тем не менее, благодаря своей универсальности, гидроабразивную технологию многие используют именно для финишной обработки изделий напечатанных методом селективного лазерного сплавления, это и турбинные лопатки, завихрители, рабочие колеса, плунжера и т.п.

Да, гидроабразивная очистка быстро и эффективно удалит окалину, при этом поверхность будет иметь наивысшую степень очистки, без внедрения абразивных частиц в приповерхностные слои металла, дополнительно обезжирит и защитит от появления коррозии.
Да. После вырезки деталей, либо перфорации отверстий электроэрозией, гидроабразивная очистка быстро и точно, с хорошей повторяемостью результата, удаляет измененный слой металла. Благодаря регулируемой интенсивности гидроабразивной струи величину снятия измененного слоя можно регулировать.
Это заблуждение, так как в воде содержатся пассивирующие присадки препятствующие возникновению коррозии. Обработанные детали могут находиться в сухом помещении без окисления поверхности и без возникновения ржавчины до 1 года. Кстати, существенно, в разы, увеличивается технологическое время между очисткой и нанесением покрытия.
Качество покрытия будет наивысшее с гарантийным сроком 30 лет. В камере соляного тумана опытные образцы стоят более 1000 час. без намека на отслоение и деламинацию. Адгезия с покрытием будет в 2 раза выше, чем после дробеструйной и пескоструйной.
При обработке гидроабразивом не нужна высокая шероховатость, при этом адгезия будет выше, расход лакокраски или покрытия будет ниже.
Потому что качество подготовленной гидроабразивом поверхности выше, она не окислена, законсервирована фосфатным пассиватором и количество пикселей на 1 мм² в 5 раз выше, чем после пескоструя.
Нет не надо, т.к. гидроабразив одним выстрелом решает сразу все эти задачи. После гидроабразива поверхность достаточно промыть от остатков абразива водой с пассиватором, просушить и можно наносить покрытие.
Минимальный наклеп (нагартовка), отсутствие шаржирования (внедрение абразивных частиц в приповерхностные слои металла), регулируемое точное воздействие струи на поверхность без изменения геометрии детали, низкая шероховатость, возможность применения в суспензии химикатов.

Да, можно.

Ажурные и тонкостенные алюминиевые корпусные изделия после фрезерования и сверления имеют заусенцы и следы  механической обработки. Гидроабразивная очистка легко и быстро снимает заусенцы, убирает  дефекты поверхности в виде рисок, приводит поверхность в единообразное матовое состояние с низкой шероховатостью Ra 1,6-0,6, прочищает не только сквозные отверстия мин.d=1-3мм. но и тупиковые, с резьбой, не наполняя ее.

Хороший результат и при гидроабразивной обработке штампованных тонких листовых материалов из латуни, меди, толщина от 0,3мм. обрабатывается без коробления, снимаются  окисные пленки, пятна, уходят дефекты поверхности, подготавливается поверхность под окраску, оксидирование, гальванику, цинкование.

После термообработки гидроабразивной струёй окалина снимается с хорошей производительностью, при этом размеры детали не уходят, шероховатость остается исходная либо Ra 1,2 – Ra0,8.
Мы предлагаем заказчику именно такой взаимовыгодный вариант. Мы поставляем технологическую часть, а заказчик, по нашему эскизному проекту, сам изготавливает камеру либо участок гидроабразивной очистки, после чего совместно выполняем пуско-наладочные работы. В итоге заказчику камера обходится половину цены от полной стоимости.
Производительность ниже, чем у пескоструйной и дробеструйной в 1,5-2 раза, но зато качество выше.
Это самая экологически чистая технология из всех струйных методов очистки. В обитаемой камере средства защиты оператора: респиратор, очки, наушники, костюм рыбака. При работе с ручными либо автоматическими камерами средств защиты оператора не требуется. Все установки снабжены качественной системой очистки отработанного воздуха до уровня 2 мг/м³.
Да, все камеры, как ручные, так и автоматические имеют замкнутый цикл технологической среды: воды и абразива. В процессе кругооборота идет непрерывное отделение годного абразива от шлама, очищение воды от грязи, масла. Годный чистый абразив вновь вовлекается в работу.
Отходы в камере гидроабразивной очистки накапливаются в шламосборнике. Ориентировочно один раз в месяц шламосборник очищается специальным насосом, его содержимое перекачивается в емкость и вывозится на свалку ТБО по 4 категории бытовых отходов.

Очень привлекательна. Стоимость прямых материальных затрат, а именно расходных материалов, абразива, ЗИП, электроэнергии с учетом стоимости сжатого воздуха,в расчете на 1 час работы составляет: 240 руб/ час.

Себестоимость гидроабразивной обработки 1 м² обходится в 60 руб/ м².

При изготовлении нашего оборудования очень большое внимание уделено повышению надежности и жизнеспособности. Несмотря на то, что вода сама по себе смягчает негативное абразивное воздействие, тем не менее основные части гидроабразивного тракта изготавливаются из карбида бора, полиуретана, камера гуммируется резиной. Гидро-пневмосхема собрана на специальных абразивостойких комплектующих. Все исполнительные механизмы вынесены за пределы рабочей зоны. Корпус камеры устойчив к абразивному, химическому, ультрафиолетовому воздействию, эффективно снижает шум, вибрацию, герметичен. Металлические детали установки, непосредственно контактирующие с водой, изготовлены из нержавеющей стали.

Не всегда и не везде.

У каждого оборудования есть своя основная задача. У гидроабразивной очистки основная задача – финишная качественная экологичная очистка, подготовка поверхности к нанесению покрытия, без изменения геометрии обрабатываемой детали. При постановке задачи качество должно превалировать над количеством. Например экономически не выгодна гидроабразивная очистка ж.д. вагонов, мостов, крупных металлоконструкций, резервуаров, б/у труб, автомобильных дисков, но чрезвычайно оправдана при изготовлении и ремонте двигателей ГТД, в авиации, в высокотехнологичных производствах: приборостроении, вооружении, ракетно-космической.

Типовая линейка оборудования состоит из 30-ти установок. Любую установку можно сделать как ручной, автоматизированной так и комбинированную. Обычно автоматы имеют 3-5 управляемых осей, но делаем и до 11-ти, роботизированные, можем работать по индивидуальным проектам.
Стоимость установок гидроабразивной очистки выше стоимости пескоструйных камер, но ниже дробеструйных и дробеметных. Оборудование нашего производства по стоимости ниже импортных аналогов на 20-50%, а потребительские свойства и надежность выше. Наиболее востребованные установки КС-100, КС-100СГД, МС-40СК, МБ-140, всегда есть в наличии на складе. Ручные установки изготавливаются 3 мес., установки с автоматизацией до 5-ти осей 4-6мес., с более сложной автоматизацией – до 12мес.
У нас. На складе в г.Екатеринбурге постоянно поддерживается вся номенклатура расходных материалов, первичных абразивов: электрокорунд белый, электрокорунд хромистый, электрокорунд нормальный, гранатовый песок, стеклошарики, керамические шарики, различных фракций от F220 до F40. Цена среднерыночная, расфасовка по 25кг.

Помимо классической технологии струйной гидроабразивной очистки мы развиваем темы:

  • Гидроабразивная прокачка отверстий и полостей («жидкий напильник»), снижение шероховатости изделий изготовленных по аддитивной технологии.
  • Гидродробеструйное упрочнение.
  • Гидродробеметная очистка.
  • Гидроабразивная очистка труб и трубных изделий от 1,0 до 500мм.

Другими словами, вы хотите «замазать» свой брак вместо того чтобы заниматься улучшением технологии литья. Гидроабразивная очистка (обработка) дает низкую шероховатость Ra 4,5-Ra 0,3, более того, она наоборот вскрывает все микропоры, микротрещины, вымывает из микронеровностей загрязнения, окалину, нагар, отложения солей.

Что касается литья, то идроабразивом отлично очищается точное литье без изменения геометрии и размеров сложных и ажурных изделий.

Процесс гидроабразивной очистки – это процесс резания абразивом с промыванием микропор водной эрозией.

Процесс гидродробеструйной обработки – это процесс пластического поверхностного деформирования микрошариками, по сути – упрочнение дробью. Дробь может быть различная как по материалу, так и по фракции: стеклянная, керамическая, металлическая, из электрокорунда, граната, пропантов, размерами 0,05-2,0мм.   Гидродробеструйная обработка полностью убирает влияние температуры на формирование необходимых сжимающих напряжений в поверхностном слое, кроме того, жидкость, имеющая в своем составе моющие химические присадки, промывает дробь, не дает ей засаливаться, дробинки дольше не теряют круглую форму за счет смягчающего действия воды, меньше разрушаются и снижается эффект шаржирования, внедрения металлических осколков дроби в приповерхностные слои, улучшается шероховатость поверхности. Гидродробеструйная обработка острых кромок деталей, отверстий, переходов, ликвидирует центры будущих растрескиваний в местах концентраторов напряжений. В отличие от сухой дробеструйной, гидродробеструйная обеспечивает более тщательную и качественную обработку поверхности, вследствие чего она применяется преимущественно для финишной обработки и упрочнения наиболее ответственных и нагруженных деталей, таких как диски и лопатки компрессоров газо-турбинных двигателей, лопасти винтов, шестерни редукторов, пружин и рессор, шатунов двигателей и т.д.

Да, мы участвуем ежегодно, в мае месяце, в крупнейшей в России Международной специализированной выставке «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» «Металлообработка» г. Москва, ЦВК «Экспоцентр», Краснопресненская набережная, 14.

Для этого необходимо прислать нам на электронную почту info@gidroabraziv.com заявку, либо техническое задание, мы подберем для вас оптимальную установку с набором опций для решения данной задачи. На собственном участке могут быть проведены опытные работы с образцами заказчика. В случае необходимости технические специалисты выедут на место для уточнения технических вопросов. После чего будет сформировано технико-коммерческое предложение с планировкой и выслан договор.

Если, у Вас еще остались вопросы,

консультацию и ответы на них можно получить по тел. 8-922-109-47-51